für matjes werden junge heringe - vor erreichen der geschlechtsreife - verwendet, die ende mai bis anfang juni in der nordsee gefangen werden. so jungfräulich haben sie einen relativ hohen fettgehalt und rogen oder milch sind noch nicht ausgebildet. doch bevor der hering zum matjes wird, muß er noch für 5 tage zusammen mit einer salzlake ins eichenfass.
der leckere matjes von hier schmeckt am besten mit
matjessauce hausfrauenart
hier gab es schon eine ganz, ganz schnelle matjessauce.
etwas zeitaufwendiger, aber noch viiiiiel leckerer ist diese!
einkaufsliste:100g sauren apfel (z.b. boskop), 4-5 gewürzgurken, 1 rote zwiebel, 2 eigelb, 100ml rapsöl, 1 eßl. zitronensaft, 150ml sahne, 100g joghurt, pfeffer , salz, zucker, 1 gemüsezwiebel für die deko, 6 matjesfilets
zubereitung: für die mayonnaise: die beiden eigelb in einen hohen mixbecher geben, tropfenweise das öl zufügen und mit dem schneebesen aufschlagen. mit zitronensaft, pfeffer aus der mühle, salz und einer prise zucker kräftig abschmecken.
für die sauce: apfel waschen, entkernen und in feine spalten schneiden, zwiebel schälen, nicht zu fein hacken, in einen kleinen topf mit etwas wasser geben und 1x aufkochen lassen. die zwiebeln in ein sieb schütten und gut abtropfen lassen. gewürzgurken in feine scheiben schneiden. mayonnaise, sahne und joghurt mireinander verrühren und mit saz und pfeffer abschmecken. apfel, gurke und zwiebeln unterheben und 1-2 stunden durchziehen lassen.
bei uns gab's als beilage pellkartoffeln. gut zu matjes schmecken aber auch salzkartoffeln, bratkartoffeln oder frisches vollkornbrot.
bei katja gibt es heute wieder viele lecker-schmecker-köstlichkeiten.
liebe grüße
mickey